(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O programa IGREJOTA é um grupo de estudos e uma ação de extensão que tem como objetivo o estudo e o desenvolvimento de jogos de tabuleiro, além de disponibilizá-los em encontros semanais para toda comunidade e em participações de eventos de jogos de tabuleiro na cidade. Em um contexto de sociedade, os jogos de tabuleiro são uma ferramenta efetiva na viabilização de interações sociais, facilitando o contato entre pessoas e a criação de novos laços. Nesse sentido, torna-se importante o acesso a esses jogos para toda a comunidade. O IGREJOTA faz esse papel de mediador, unindo a comunidade e os jogos de tabuleiro, auxiliando na socialização de pessoas que não se conhecem ou reforçando relações afetivas já existentes, aproximando as pessoas de forma natural e contribuindo com o desenvolvimento de habilidades sociais. Foi notado durante os estudos do grupo, que jogos com mecânicas específicas tendem a atingir o público de maneiras diferentes, um jogo mais simples é interessante e viável para pessoas tanto mais velhas como mais novas jogarem; em um dos encontros fomos capazes de fazer um avô que estava relutante e netos interessados na experiência jogar o mesmo jogo, sem vantagens ou desvantagens aparentes, e se divertirem em família, reforçando uma relação já existente e que talvez não fosse rotineiro esse tipo de experiência conjunta. Ainda há obstáculos a superar, como o preconceito do brasileiro em relação a jogos não tradicionais no país, e o grupo planeja continuar trabalhando na disseminação deste mundo lúdico que tanto tem a oferecer, incentivando todo tipo de público a se unir e se divertir.