(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho pretende apresentar e discutir as atividades propostas pelo Projeto de Extensão Iluminuras – Literatura e Bordado, realizado pelo Acervo do Escritor Cearense (AEC), sob a coordenação da Prof.ª Dr.ª Maria Neuma Barreto Cavalcante, no ano de 2019. O projeto tem como objetivo a expressão e divulgação da interpretação literária através de obras bordadas, embasada pela proposta filosófica de Edgar Morin em Os Sete Saberes necessários à Educação do Futuro (2001), na qual o autor trabalha a importância da interligação dos saberes para a consolidação do aprendizado e, de Paulo Freire, A importância do ato de ler (1981), em que o autor considera o conhecimento da palavra mundo para a apreensão da palavra escrita. Aberto à comunidade acadêmica e à sociedade civil como um todo, o grupo assume um papel heterogêneo de democratização ao acesso da literatura e da tradição do bordado como arte visual. No ano de 2019, durante o primeiro semestre, o grupo propôs estudar a obra Marília de Dirceu, de Tomás Antônio Gonzaga. Com o foco na obra, o grupo estudou e buscou recuperar memórias do período árcade do Brasil e a importância da inconfidência mineira. No segundo semestre, o grupo estudou a poesia social, de Castro Alves. Através da leitura, o grupo buscou recuperar memórias da negritude durante o período escravocrata e os ideais estéticos da sua época. Como atividade final os participantes escolheram um motivo dentro das obras estudadas para produzir seu bordado.