(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Laboratório de Micologia, localizado no Setor de Fitossanidade, do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal do Ceará (UFC), auxilia produtores rurais, pesquisadores e comunidade urbana, através do projeto de extensão "Clínica de Doenças de Plantas", iniciado em 1960, tendo como idealizador o Prof. José Júlio da Ponte, sendo sucedido pela Profa. Maria Nenmaura Gomes Pessoa, e atualmente é coordenado pelo Prof. Cristiano Souza Lima. Na Clínica de Plantas são realizados diagnósticos, identificando os fitopatógenos agentes etiológicos de doenças em plantas no estado do Ceará. O presente trabalho teve como objetivo relatar a incidência de doenças foliares registradas pelo projeto, no período de janeiro de 2016 a novembro de 2019. Os dados do requerente, data e local da coleta foram obtidos dos formulários preenchidos na recepção dos materiais sintomáticos e dos resultados das análises das amostras recebidas, nesses dados o requerente informava os sintomas que eram observados nas plantas. Observou-se que de todos os resultados emitidos e que foram positivos para doenças causadas por organismos fitopatogênicos, as doenças foliares representaram 40,70% do total. Foram relatados 16 gêneros de organismos causadores de doenças foliares, sendo predominante a presença de Colletotrichum (22,86%), Erysiphe (17,14%), Alternaria (11,43%), Entyloma (5,71%) e Pseudocercospora (5,71%). Conclui-se que as doenças foliares tem alta incidência, devido principalmente a sua fácil observação pelos requerentes.