(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Organizando-se sob a forma de Núcleo de Extensão, o Laboratório de Psicanálise da UFC é um projeto de extensão do curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará (UFC) e mantém-se ativo desde 1998, ano de sua criação, realizando e apoiando atividades voltadas para a disseminação e para o fortalecimento da teoria psicanalítica no âmbito da Universidade e da Comunidade de Cultura. Suas atividades têm se mostrado determinantes para a formação dos estudantes, não somente daqueles que se interessam pela Psicanálise, mas para todos os demais, já que a teoria criada por Freud proporciona um diálogo crítico e rigoroso entre o saber psicanalítico e os diversos outros saberes, complementando, assim, a formação deles. Baseando suas ações na tríade universitária Ensino, Pesquisa e Extensão, dentre as atividades realizadas pelos membros do Laboratório destacam-se: a realização de grupos de estudo e a organização de eventos, além do desenvolvimento de atividades nos setores ambulatoriais e de internação do Hospital de Saúde Mental Professor Frota Pinto (HSM), pelos professores membros do Núcleo e por seus estagiários, fortificando, dessa forma, a relação entre a UFC e o serviço público de atenção à saúde mental. O Laboratório, nesse ano de 2019, em especial, por meio do Cine Freud Cultura e Arte, seu projeto subordinado, promoveu também atividades em uma escola da rede pública de educação de Fortaleza. O Laboratório, durante os seus 21 anos de existência, contabiliza a realização de 136 grupos de estudo, grupos de trabalho, oficinas de leitura e cursos, de 266 sessões do Projeto Cine Freud, Cultura e Arte e, também, de 125 eventos (congressos, encontros, colóquios, conferências, seminários etc.). Nessas diversas ações, e no período compreendido desde sua fundação até o final do segundo semestre letivo de 2019, foram beneficiadas, direta e indiretamente, em torno de 35.100 pessoas.