(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os desafios que cercam o processo de ensino e de aprendizagem, como tornar mais significativo o conhecimento, tem ganhado destaque e foco para a Educação Básica a cada ano. É comum presenciar essa preocupação durante os cursos de licenciatura e em formações continuadas para educadores, com isso a busca por ferramentas e/ou estratégias que auxiliem esse processo tornam-se de grande importância. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) apresenta entre suas competências a cultura digital, que prevê a utilização e a produção de tecnologias digitais. Assim, faz-se necessário que estudantes dos cursos de licenciatura e professores sejam letrados digitalmente para que possam mediar e auxiliar os alunos no ambiente escolar e, dessa forma, utilizar recursos digitais que contribuam com a reflexão sobre a prática, com a contextualização e com o engajamento discente. Alguns autores apresentam diversos pontos acerca do letramento digital, dentre eles o letramento denominado remix, ao qual os memes fazem parte dessa categoria, sendo bastante utilizados para o entretenimento. A oficina Letramento digital e produção de memes: um recurso pedagógico para além do humor foi uma atividade de extensão, a qual ocorreu no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) localizado em Baturité, abordando acerca das diversas possibilidades que o recurso digital meme pode contribuir com as práticas docentes. Participaram da oficina 20 estudantes dos cursos de Letras do instituto local, Sistemas e Mídias Digitais e Matemática, ambos da UFC. A oficina ocorreu em três etapas: abordagem teórica, produção de memes e aplicação no contexto educacional. Portanto, o recurso proporciona ao docente preparar sua abordagem de conteúdo em que se leve em consideração a realidade do discente, assim podendo trabalhar seus pontos positivos e os que necessitam de uma maior atenção, além de não deixar de apresentar uma característica peculiar ao recurso, que é o humor.