(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
LIPAT NAS ESCOLAS: EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA COMUNIDADE Justificativa: A população da periferia de Fortaleza demonstra carência em conhecimentos sobre diversos assuntos ligados à saúde, como percebemos com o aumento do número de adolescentes grávidas, por exemplo. Objetivo: Divulgar informação em saúde para jovens de escolas públicas do município de Fortaleza, como forma de buscar promover mudança social e interação da faculdade com a comunidade. Metodologia: Os alunos do projeto fizeram parceria com os Jovens Brigadistas de Valor, projeto que pertence ao Corpo de Bombeiros Militar do Ceará, no qual fazem palestras em escolas da rede pública estadual para jovens do ensino médio. Dessa forma, fomos convidados a ministrar palestras na escola Antônio Bezerra de Menezes, sobre os temas voltados às ciências da saúde como as principais viroses, bacterioses e doenças sexualmente transmissíveis, visto a necessidade apontada pela direção da instituição. Durante a apresentação foram usados slides expositivos, além de retiradas dúvidas. Foi realizado um teste antes e após a aula para avaliar o conhecimento dos alunos. O público alvo tem entre 14 e 20 anos. Resultados: Os resultados da ação foram bem além dos esperados, mostrando-se uma conversa sem tabus e preconceitos e muito útil para o aprendizado dos alunos. Ao avaliar os escores de acertos dos pré e dos pós testes, observamos um aumento de média de escores de 3,2 para 8,9 acertos. Percebemos através de análise das questões que alguns conhecimentos foram bem assimilados pelos alunos, tendo em vista aumento do número de acertos do pré-teste para o pós teste. Conclusão: Atividades referentes a educação e promoção de saúde em escolas são muito importantes e estão em falta, sendo algo formador de mudança comportamental e melhoria social mostrando que ainda há muito o que ser melhorado para aumentar o aproveitamento dos alunos em questão de conhecimento sobre o assunto.