(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Laboratório de Relações Interpessoais (L’abri) faz parte do departamento de Psicologia da Universidade Federal do Ceará e trabalha, desde a sua fundação, 5 anos atrás - ocasião que foi celebrada com vários ciclos de palestras específicas sobre o seu tema - com o eixo temático vínculo e saúde mental, tendo o Psicodrama de Jacob Levy Moreno enquanto metodologia. A teoria psicodramática pressupõe as relações interpessoais como um indicador de saúde mental, como fica cristalino na famosa frase do autor da teoria, que diz: “o homem adoece e se cura na relação”. O L’abri tem como objetivos adquirir e prover compreensões, critérios de avaliação e modos de intervir no âmbito das relações humanas. Para conseguir tais objetivos, o laboratório investe em projetos de extensão que trabalham como o psicodrama, mas abordam diferentes questões, tais como: suicídio, institucionalização infantojuvenil, adoção, família e ainda produz ações interventivas em várias instituições, como hospitais e escolas. A partir dos projetos o L’abri tem conquistado parcerias que contribuem para a concretização das ações. A exemplo de parceiros podem ser citados: o Instituto da Primeira Infância (IPREDE), o Laboratório de Inclusão, o Programa rede Aquarela, dentre outros. Os trabalhos em cada projeto têm gerado resultados significativos, tais como a produção de instrumentos, de protocolos e de ações que expressem a força dos indivíduos e de seus vínculos, alcançando atores em condições de vulnerabilidade sócio-vincular e em sofrimento psíquico, impactando processos clínicos e psicossociais, tanto no contexto acadêmico, como em sujeitos, famílias e instituições diversas, em âmbito nacional e internacional. A palavra L’abri é francesa e significa “o abrigo”, o que de fato o laboratório tem sido ao longo desses anos, gerando acolhimento não só para os seus extensionistas, mas para todos aqueles que são alcançados pelas intervenções.