(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A cartografia social é uma vertente da cartografia que visa mapear, de modo participativo, o território comunitário de povos tradicionais (pescadores, quilombolas, indígenas e ribeirinhos). Neste contexto, o presente projeto tem por objetivo principal as apresentações de concertos da Orquestra de Música da Universidade Federal do Ceará e entender a relação do acesso de cultura a comunidade; realizar ações educativas na comunidade como forma de instrumentalizar esses povos a mapearem seus próprios territórios. Inicialmente, será realizado um levantamento bibliográfico e cartográfico sobre os conceitos e fundamentos da Cartografia Social e as técnicas utilizadas pela cartografia para o mapeamento básico e temático de territórios. Após, serão realizadas oficinas internas de estudo e planejamento com os integrantes do projeto, em que serão socializados os conhecimentos teóricos e práticos da cartografia. Em um terceiro momento, serão produzidos materiais didáticos que subsidiarão as ações educativas, por meio da organização das aulas teóricas, das atividades práticas e das exposições de instrumentos e softwares cartográficos. O planejamento didático e os recursos de ensino serão adequados conforme a demanda de cada comunidade assistida pelo projeto. Como resultados preliminares temos a primeira apresentação da orquestra na comunidade da Prainha do Canto Verde, após a apresentação serão feitas oficinas para ver o impacto desse recital. Por fim, ressalta-se que a execução do presente projeto irá contribuir para a formação de diversas comunidades tradicionais do estado do Ceará, assim como dos discentes que participam efetivamente de suas atividades.