(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: É sabido que a violência sexual na infância traz impactos negativos bastante relevantes, tanto físicos como mental. Esse problema pode acarretar em danos durante o desenvolvimento da criança e do adolescente, trazendo consequências também para a vida adulta. Nesse sentido, a mesa redonda trouxe aspectos imprescindíveis sobre o assunto, orientando acadêmicos da área da saúde e de outras relacionadas a lidar com o tema. OBJETIVOS: Possibilitar um momento de discussões acerca do tema Violência Sexual na Infância, com o fito de esclarecer alguns tópicos importantes para alunos da área da saúde e de outras áreas relacionadas ao assunto. METODOLOGIA: A mesa redonda foi organizada pela Liga de Neurologia e Psiquiatria Infantil da Universidade Federal do Ceará, a qual conta com alunos do curso de Psicologia e de Medicina, em parceria com o projeto Nossa Casa. Ocorreu em Março/2019 na Faculdade de Medicina. A duração do evento foi de 1:30. As inscrições foram realizadas mediante formulário eletrônico, totalizando 73 estudantes e profissionais inscritos. Entretanto, compareceram ao evento cerca de 40 pessoas. No dia do evento, estiveram presentes três profissionais de diferentes áreas de conhecimento, sendo um professor e educador físico, uma assessora jurídica do Centro de Defesa da Criança e do Adolescente do Ceará (CEDECA) e uma médica de saúde da família e comunidade. RESULTADOS: À luz dessa considerações, a Mesa Redonda realizada teve como resultado uma discussão ética e centrada na violência sexual infantil, o que possibilitou o entendimento claro e objetivo das implicações que esse problema traz no decorrer da vida da vítima para alunos da área da saúde e de áreas que também lidam com esse tema direta ou indiretamente. CONCLUSÃO: Diante da importância de se esclarecer dúvidas quanto à abordagem a uma criança ou adolescente vítima de abuso sexual, e frente a baixa frequência de discussão desse tema, torna-se imprescindível eventos como esse.