(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Os diversos determinantes sociais presentes nas comunidades e famílias brasileiras são um espelho da desigualdade que rodeia o cotidiano do país. Desse modo, o acompanhamento e a orientação adequada quanto às questões de saúde da população são necessárias com a finalidade de alterar essa difícil realidade. OBJETIVO: Mostrar o quanto a assistência primária e a orientação adequada são vitais para o bem estar de uma população carente. METODOLOGIA: A partir de uma reunião de relatos de integrantes do Projeto Serrinha de Acompanhamento Familiar (Prosaf), projeto da Universidade Federal do Ceará com foco na assistência dos moradores da Comunidade da Serrinha, em Fortaleza, foi possível uma análise de como a puericultura traz benefícios para a população e para os próprios membros do projeto. RESULTADOS: Todos os membros relataram a respeito da receptividade dos moradores da comunidade e interesse por parte dos pais das crianças, que ouviram as orientações com atenção. Ademais, houve relatos sobre a organização da ficha de puericultura, que serve para guiar os atendimentos e estabelecer a ocorrência dos marcos da infância, e sobre a capacitação que houve sobre o funcionamento dessa ficha no início da ingressão no projeto. Além disso, todos os entrevistados demonstraram muita satisfação com relação à experiência como um todo, apesar de ter havido episódios de certa resistência por parte de algumas famílias, às vezes pela falta de orientação, às vezes por problemas pessoais. CONCLUSÃO: Portanto, a orientação por parte dos membros do Prosaf é de extrema importância para a população da Comunidade da Serrinha, uma vez que permite o acesso a conhecimentos importantes de forma prática e segura. Assim, o acompanhamento por meio da puericultura contribui para o crescimento saudável da criança e para a prevenção de possíveis doenças e complicações, auxiliando a comunidade e, consequentemente, deixando satisfeitos os membros do projeto.