(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Museu de Anatomia e Arte (MUSANART) tem como finalidade divulgar o conhecimento da Anatomia à comunidade. Desse modo, promovemos dois grandes eventos no departamento de Morfologia da UFC: Anatomy Day e Anatomia para as Escolas, onde o nosso maior público é de alunos de escolas públicas e privadas do Estado do Ceará e desde a criação do projeto já recebemos mais de 10.000 pessoas e inserimos nos dias de visitação um intérprete de libras para atender os deficientes auditivos. Entretanto, visualizamos a necessidade de levar as atividades do MUSANART a um público mais específico, que não estavam sendo contemplados nas nossas atividades, os deficientes visuais. Nesse aspecto, consideramos a necessidade de sair dos muros da Universidade e levar o conhecimento até esse público específico. Foi programado visitas ao Instituto dos Cegos, onde inicialmente detectamos as necessidades primárias da instituição e as metodologias de ensino utilizadas. Em um segundo momento, programamos nossas atividades buscando uma melhor aprendizagem pelos deficientes visuais. Utilizamos para esse fim, peças sintéticas e plastinadas, que pertencem ao acervo do Laboratório de Anatomia, bem como programamos atividades de modelagem anatômica, utilizando alginato e gesso, onde os alunos do Instituto participaram ativamente na construção dos modelos de ensino. Entendemos que se a pessoa deficiente for estimulada e inserida em um ambiente educacional adequado, com materiais didáticos favoráveis, melhorará sua capacidade de aprendizagem. Dessa forma, podemos afirmar que é notável o impacto do projeto na comunidade acadêmica e geral, sempre buscando disseminar o conhecimento da Anatomia para todas as pessoas, independente de suas necessidades.