(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Novembro é o mês destinado aos cuidados da saúde masculina, nacionalmente conhecido como Novembro Azul. Diversas campanhas são implementadas com o objetivo de detectar precocemente riscos relacionados ao câncer de próstata. A detecção precoce do câncer de próstata tem o objetivo de melhorar a qualidade de vida dos pacientes e aumentar a sobrevida. Nesta ação de extensão, são avaliados adicionalmente outros agravos responsáveis por uma elevada morbimortalidade e, por isso, também merecem um lugar de destaque no Novembro Azul. Objetiva-se avaliar as ações realizadas pela Liga de Urologia e Transplante Renal (LUTREN) em prol da saúde do homem, apresentando aspectos rotineiros das campanhas e pontos que merecem destaque, de acordo com a experiência obtida nas extensões. As ações foram realizadas em Quixeramobim e Itaiçaba, municípios do Ceará. Inicialmente, foi feito perguntas sobre sintomas do trato urinário e fatores de riscos para câncer. Posteriormente, os pacientes foram submetidos à aferição da pressão arterial, exame digital retal (EDR) e coleta de sangue para dosagem do Antígeno Prostático específico (PSA). Observou-se uma grande prevalência de sintomas do baixo trato urinário por aumento benigno da próstata e que a maioria dos pacientes recebeu orientações sobre mudança de estilo de vida e que a maioria deles não necessitou de tratamento farmacológico. Os poucos pacientes que tinha ou PSA alterados ou EDR alterados foram encaminhados para investigação em centros terciários para comprovar presença de câncer de próstata. Muitos pacientes estava com sua PA elevada no momento do exame. Conclui-se que o Novembro Azul é uma ferramenta importante para avaliação de agravos específicos que podem comprometer a saúde masculina.