(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A ansiedade é um sentimento vago e desagradável de medo, apreensão, caracterizado por tensão ou desconforto derivado de antecipação de perigo, de algo desconhecido ou estranho. As respostas emitidas pelo organismo incluem aumento da pressão sanguínea e batimentos cardíacos, transpiração excessiva, aumento da atividade motora com agitação e rigidez muscular, alterações respiratórias, por exemplo, superficiais e rápidas, entre outras alterações fisiológicas. Durante a pré testagem na UBS a preocupação com o medo de diagnóstico de alguma IST’s ou a ideia de sofrer de uma doença grave com base numa interpretação errônea de sintomas ou funções corporais, pode levar o indivíduo a um estado ansioso. OBJETIVOS: Caracterizar o nível de ansiedade pré testagem de uma paciente que realizou testagem rápida em uma unidade básica de saúde. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi aplicado um instrumento de avaliação de ansiedade: o INVENTÁRIO DE ANSIEDADE DE BECK – BAI, validado na literatura para rastreio de sinais e sintomas de ansiedade, na sala de espera com uma usuária que aguardava a testagem rápida. A BAI pode ter um resultado máximo de 63 pontos e as categorias são 0-10 (grau mínimo de ansiedade), 11-19 (ansiedade leve), 20-30 (ansiedade moderada) e 31-63 pontos (ansiedade severa). RESULTADOS: A pontuação obtida pré testagem rápida no INVENTÁRIO DE BECK foi 16 pontos caracterizando ansiedade leve (11-19 pontos). CONCLUSÃO: Portanto, foi observado ansiedade leve em uma paciente pré testagem rápida, dessa forma, é necessária uma escuta qualificada das demandas associada com outras estratégias de acolhimento (técnica de respiração diafragmática), que promovam o relaxamento desses usuários que chegam a UBS para testagem e ao mesmo tempo educação em saúde sobre atividade sexual de risco, métodos de prevenção, profilaxia e tratamento, além de encaminhamentos e suporte quando necessário.