(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Núcleo de Psicologia Comunitária (NUCOM) é um projeto de extensão do Departamento de Psicologia da UFC que busca, através da atuação em comunidades em situação de pobreza e vulnerabilidade em Fortaleza e no interior do Estado, desenvolver e fortalecer sujeitos comunitários. O foco do NUCOM para 2019 é “abrir espaços e gerar de práticas de participação que objetivem a luta contra a discriminação e a marginalização de grupos e/ou pessoas em contextos de violação dos direitos individuais e coletivos”. Desenvolve atividades no tripé: ensino, pesquisa e extensão de forma indissociável e integra as atividades tanto de graduação como da pós-graduação em Psicologia. Para tanto, o NUCOM trabalhou na efetivação de grupos de estudo internos e externos; cursos de extensão; realização da pesquisa “Pessoas em situação de rua: processos psicossociais relacionados à pobreza e à estigmatização”, financiada pelo Edital Universal do CNPq; por fim, o NUCOM realizou atividades sistemáticas com pessoas em situação de rua, atendidas pelo Centro Pop de Maracanaú e de Fortaleza, e com moradores da comunidade de Canafístula, na região do Médio Curu. As atividades desenvolvidas especificamente pela estudante extensionista do Núcleo: organização do curso de extensão "Estigma e Preconceito na Escola" e do evento “II Seminário Implicações Psicossociais da Pobreza: vidas nas ruas”, organização de processos formativos dos membros, organização do grupo de estudos “Bom Dia, Comunidade!”, participação quinzenal nas reuniões de conselho do NUCOM, desenvolvimento de atividades administrativas e de gestão, participação no grupo de pesquisa; e continuação do processo de inserção comunitária através de visitas institucionais e domiciliares a moradores da comunidade de Canafístula, resultando em amplo aperfeiçoamento do Núcleo e de seus membros a fim de possibilitar a emergência de sujeitos autônomos e comunitários. O projeto conta com uma bolsa de extensão da PREX.