(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O NUDOC é o Núcleo de Documentação e Laboratório de Pesquisa Histórica, vinculado ao Depto de História da Universidade Federal do Ceará. Com quase quarenta anos de existência, o núcleo foi reinaugurado em setembro de 2018, assentado num novo plano de atividades, buscando contemplar novos públicos, serviços, agentes, cooperações e diálogos interinstitucionais, considerando também o andamento de trabalhos anteriores. O ano de 2019 foi marcado pelos processos de reorganização dos serviços, já que juntamente à finalização de uma reforma que estava em marcha, recebeu de Dona Maria Amélia Leite a doação dos documentos da Associação Missão Tremembé (AMIT). Com isso, o NUDOC passou a ter um dos maiores acervos sobre os indígenas do nordeste do país, tratando de várias dimensões das memórias e lutas dos povos originários, de modo que sua relevância acadêmica e política é inquestionável. Desde a organização da referida documentação na AMIT, ao trânsito dos materiais e primeiras organizações do acervo no Departamento de História que a equipe de servidores e servidoras do núcleo contou com a participação das e dos bolsistas de extensão e PRAE. A partir do momento em que se higieniza, organiza e cataloga esse tipo de material, está em pauta a preocupação da salvaguarda dos materiais, como também com a futura disponibilização para os públicos internos e externos. Importante ressaltar que para além de todo trabalho que ainda precisa ser realizado em relação ao acervo da AMIT, há ainda muito o que ser feito no que diz respeito aos outros acervos, no que se refere à higienização, organização, catalogação e disponibilidade para os públicos internos e externos à UFC. Ter sido bolsista do NUDOC permitiu-me amadurecer academicamente, compreendendo os lugares de memória enquanto espaços de disputas, formação e transformação.