(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O podcast enquanto mídia tem crescido exponencialmente ao longo dos anos, sendo uma ferramenta poderosa quanto as discussões e disseminação de conhecimento e informações acerca de diversas áreas. Com isso, foi pensado e criado o “Vai Ser Na Quadra” para falar sobre conteúdos da educação física para quem está inserido na área. O objetivo do estudo foi criar, desenvolver e editar um podcast utilizando serviços de hospedagem, disponibilidade e editores de áudio gratuitos para disseminar conteúdos da educação física. Metodologicamente o estudo foi pensado a partir das preferências e conhecimentos como ouvintes de podcast, foi realizada a pesquisa acerca dos sites de hospedagem disponíveis e gratuitos e o Anchor fora escolhido. Após discussão acerca dos conteúdos dos primeiros episódios, nome do podcast, local e equipamento para gravação dos episódios, além do uso do programa Audacity para edição dos áudios, foram feitos os uploads dos episódios e estes distribuídos nos demais agregadores. A realização dos podcasts contou com a colaboração de diversos professores(as) da área de educação física, tal qual parceria no Spotify e Itunes para distribuição dos episódios em suas plataformas. Sendo uma atividade que se apresentava como novidade, o processo de criação muitas vezes fora difícil e trabalhoso, desde a elaboração da pauta dos episódios, como a edição e divulgação dos mesmos, ainda que apesar disso tivemos ouvintes de diversas regiões brasileiras e até mesmo internacionais, como EUA e França. Concluímos que o podcast como ferramenta de disseminação de conhecimentos possui potencial para ser cada vez mais presente na vida das pessoas, principalmente para os(as) alunos(as), professores(as) e profissionais da educação física. O Vai Ser Na Quadra irá continuar com seus episódios, procurando melhorar cada vez mais a qualidade técnica e conteúdo apresentado, da mesma forma que sua divulgação nas redes sociais será pensada para alcançar cada vez mais ouvintes.