(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Para uma formação universitária completa é necessário que o estudante passe pelos três pilares – ensino, pesquisa e extensão – sendo o presente trabalho focado na contribuição da extensão nesse processo, mais especificamente na atuação do projeto de extensão Abrace a Cidade da Faculdade de Direito da UFC. Assim, o objetivo do presente trabalho é analisar a atuação do projeto fora dos muros da UFC, sendo a metodologia aplicada o estudo de caso das atuações de projeto, diante das visões dos discentes e dos moradores da região. Para isso é necessário entender melhor o funcionamento do projeto. O Abrace a Cidade aborda a temática do direito ambiental e do direito à cidade, com foco em realizar ações por toda a cidade, tendo, no semestre 2019.2, dado uma atenção especial à comunidade do Serviluz, mais precisamente no Núcleo de Base, ONG que trabalha com o público infanto-juvenil da comunidade. A primeira ação realizada no supracitado semestre foi feita no dia 10/09/2019, e consistiu numa ação ambiental para construção de um jardim vertical, visando revitalizar o local e propiciar uma relação dos moradores com a natureza. A segunda ação do semestre foi realizada no dia 18/10/2019, na qual promoveu-se um momento de lazer e educação ambiental com as crianças e adolescentes que frequentam o Núcleo de Base onde foram realizadas atividades de pintura, colagem e um quiz ambiental, findando com um lanche coletivo. A terceira atividade realizada foi revitalizar um espaço dentro da própria Faculdade de Direito, uma Mandala, jardim em forma circular, replantando as mudas que foram perdidas. Todas essas ações têm em comum o fato de passarem pela esferas tanto da educação ambiental, quanto da preocupação social de cuidar dos espaços da cidade, preocupando-se em preservá-los e ocupá-los. Dessa forma, conclui-se que a extensão da Universidade é fundamental tanto para a formação do estudante de graduação, quanto para a contribuição que a Universidade deve prestar à sociedade.