(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto Pré-vestibular Popular 6 de Março (P6M) realizou, com orientação da de uma estudante do curso de Ciências biológicas na UFC e professora voluntária do projeto e com o auxílio dos demais voluntários, uma oficina de fabricação de álcool em gel, voltado a estudantes de Maracanaú. Tendo em vista que, o modelo engessado das aulas meramente expositivas não são atraentes aos alunos, e nem demonstram bons resultados de fixação, a referida aula prática, teve como objetivo unir um conteúdo teórico da disciplina com uma atividade prática, promovendo assim, uma situação de aprendizagem aberta e dinâmica. A atividade ocorreu na EEFM Professor Antonio Martins Filho, em um sábado, teve duração de 4h e foi dividida em duas etapas. No primeiro momento houve uma aula expositiva sobre a resistência de microorganismos, levando em consideração os métodos de higienização mais comuns, e dando enfoque aos malefícios e benefícios do uso do álcool como um agente de limpeza. O segundo momento foi prático, no qual os estudantes foram instruídos e produziram, cada um, 60ml de álcool em gel. Os alunos encheram frascos com o material produzido, e em seguida colocaram etiquetas, fragrâncias e cores de sua preferência. Ao final da atividade foi proposto um questionário de satisfação para que os participantes registrassem seu feedback. Com base nos resultados obtidos é possível concluir que, a oficina teórica-prática permitiu uma maior interação com o grupo, despertando o interesse e a curiosidade dos estudantes, assim como auxiliou na fixação do conteúdo proposto. A oficina foi bem recebida pelos alunos e os objetivos didáticos foram cumpridos, uma vez que o engajamento da turma se mostrou maior quando comparado ao das aulas regulares do cursinho.