(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Núcleo de Estudos e Pesquisa sobre Gênero, Idade e Família - NEGIF desde sua formação estuda e pesquisa assuntos relacionados a gênero, juventude, direitos humanos e políticas públicas. O núcleo atua junto à comunidade acadêmica, movimentos sociais do campo, organizações não governamentais e a comunidade de forma geral. Ressalta-se a intensa atuação em assentamentos rurais em parceria com o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST quando desenvolve ações, principalmente com Jovens e Mulheres. As temáticas trabalhadas pelo NEGIF são: gênero, sexualidade, a violência contra a mulher e LGBT+, políticas públicas de gênero e juventude. No ano de 2019 o NEGIF em parceria com o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST, participou como um dos facilitadores de uma das oficinas que ocorreu durante o XV Encontro Estadual da Juventude Sem Terra do Ceará, que foi realizado na Universidade Estadual do Ceará - UECE. A oficina realizada pelo NEGIF teve como objetivo promover a discussão sobre gênero e sexualidade, tendo em vista a realidade brasileira para os jovens do campo e a dificuldade que os jovens têm de falar sobre essas temáticas, como por exemplo algumas indagações acerca dos comportamentos esperados para mulheres e homens. Durante a oficina, a principal técnica foi a escuta dos/as jovens, seguida das problematizações que foram surgindo sobre como as diferenças estabelecem desigualdades e ocasionam discriminações e preconceitos. Ao final os/as jovens construíram um mural destacando os problemas e as pistas para superação, que foi posteriormente apresentado ao conjunto dos participantes do evento que também haviam participado de outras oficinas. A participação do bolsista nessa atividade foi um momento importante de formação sobre a temática e também pela interação com os jovens do campo.