(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Primeiros Socorros são os procedimentos de emergência que devem ser aplicados à uma pessoa em perigo de vida, evitando o agravamento clínico até que ela receba assistência definitiva. Sendo assim, o atendimento correto e imediato à vítima é imprescindível para aumentar as chances de sobrevida do paciente. OBJETIVOS: Relatar a experiência de uma atividade de extensão sobre Primeiros Socorros para alunos do 2º ano do Ensino Médio em formação técnica de enfermagem pela Escola Alfredo Nunes de Melo, localizada em Acopiara/CE. METODOLOGIA: Estudo do tipo relato de experiência, realizado em outubro de 2019, na cidade de Fortaleza/CE. A atividade foi realizada por acadêmicos de Medicina e de Enfermagem, membros do Núcleo de Urgência e Emergência Pré-Hospitalar (NUEMPH); e contemplou 3 temas (reanimação cardiopulmonar, controle de hemorragias e imobilização no trauma), sendo dividida em dois momentos: primeiramente, ocorreu a explanação teórica e tira-dúvidas acerca da temática, e, após, estações práticas nas quais os estudantes puderam testar habilidades nos referidos temas. A atividade contou ainda com a participação da UFCtv, que divulgou a importância de atividades como essa e o trabalho realizado pelos membros do Núcleo. RESULTADOS: A atividade demonstrou-se proveitosa e enriquecedora para os todos participantes envolvidos, que esclareceram dúvidas sobre o tema e puderam aprender, na prática, como agir em determinadas situações que impõem risco de vida iminente. Ademais, a atuação dos membros do NUEMPH permitiu, além da associação teórico-prática dos conhecimentos adquiridos durante a formação acadêmica, a disseminação desse conhecimento até a comunidade. CONCLUSÃO: Portanto, a realização de oficina de Primeiros Socorros torna-se importante para que a população possa agir eficazmente em situações de emergência até a chegada do serviço médico especializado, contribuindo, para que vidas sejam salvas.