(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A população mundial vem envelhecendo com rapidez; assim, a expectativa de vida vem aumentando e as pessoas estão prolongando seus anos de vida. A arte permite ao ser humano a liberação de seus sentimentos e emoções, aumentando a qualidade afetiva das relações interpessoais, pela melhora da comunicação, fortalecimento na socialização e redescoberta de potenciais criativos. O envelhecimento ativo propicia a melhoria da qualidade de vida ao idoso. A ação teve como objetivo levar de forma lúdica e práticas conhecimentos sobre farmacognosia e fitoterapia aos idosos de forma a ajudá-los a conhecer mais sobre as plantas típicas da região e sua utilização. Após a coleta as folhas de Alecrim pimenta foram secas em estufa a 37º C durante 24h e após isso foram levadas a um macerador com álcool para cereais e água em q.s.p onde ficaram em processo de marcação durante 3 dias, após isso, foi feita a coleta do extrato hidroalcoolico. No dia da realização dessa oficina o extrato foi levado ao local junto com os demais materiais para o local de realização da oficina. No dia a produção dos sabonetes se deu através da mistura do extrato com a base para sabonete, seguido do envasamento e identificação. Evidenciou-se que os trabalhos artesanais fortaleceram a autoestimas do idoso, através da concretização dos trabalhos, assim como a socialização, minimizando eventuais impactos decorrentes do envelhecimento, e até mesmo permitindo surgir habilidades artísticas e seu aprimoramento. Conclui-se através da categoria benefícios e das subcategorias habilidade mental, socialização, que as atividades para produção artesanais de sabonetes são valiosas ferramentas na recuperação biológica, psicológica e social dos idosos.