(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Portal de Periódicos da Universidade Federal do Ceará abriga os periódicos científicos digitais que contribuem para o acesso à informação voltada para a comunidade científica. Tem por objetivo reunir e facilitar o acesso às edições atuais e anteriores dos periódicos científicos digitais através do Open Journal Systems (OJS), que foi traduzido para o português brasileiro como Serviço de Editoração Eletrônico de Revistas (SEER), pelo Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). O Open Journal Systems, desenvolvido pelo Public Knowledge Project (PKP), é uma plataforma de gerenciamento e publicação de periódicos científicos, que auxilia os processos de editoração e publicação. A terceira versão do OJS, lançada em 31 de agosto de 2016, apresentou nítidas melhorias em relação ao seu design e a sua usabilidade, principalmente para novos usuários, visto que, a ferramenta tornou-se mais inteligível. A nova versão foi incorporada pela Universidade Federal do Ceará apenas no segundo semestre de 2019. Neste trabalho, de metodologia exploratória, apresentaremos a importância dos periódicos científicos para a comunicação científica, em virtude de colaborarem no desenvolvimento da ciência, contribuindo com a rápida divulgação dos resultados. Ademais, abordaremos o impacto propiciado pelo Open Journal Systems nos processos editoriais, com o propósito de difundir sua importância para a disseminação do conhecimento científico.