(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As Universidades são ambientes primordiais para a criação de laços cooperativos entre o Brasil e países estrangeiros, e uma das formas de fortalecê-los é pelo desenvolvimento da internacionalização da Universidade por meio do intercâmbio, trazendo estudantes estrangeiros para o Brasil e apoiando os estudantes brasileiros que pretendem desenvolver o estudo e a pesquisa no exterior. Todavia, percebe-se que o apoio ao intercâmbio é extremamente desigual entre áreas diferentes, e na Universidade Federal do Ceará, esse fenômeno não é diferente. O presente trabalho tem como objetivo demonstrar a falta de oportunidades para estudantes do curso de Letras Português-Francês, se tornarem agentes no projeto de internacionalização defendido pela UFC, bem como a importância do investimento para as diferentes áreas, seja no Centro de Tecnologia, seja no Centro de Humanidades. Não se pretende depositar exclusivamente sobre a Universidade a responsabilidade da desvalorização do papel dos estudantes de letras no que diz respeito à presença da UFC no exterior, mas sim reconhecer que esse fenômeno é uma consequência de um processo histórico centrado no cientificismo e da primazia das áreas exatas. Pela análise de editais passados e históricos de intercâmbios fornecidos por apoiadores como associações acadêmicas e instituições de incentivo à pesquisa, por exemplo, observou-se que a subestimação da área em questão é prejudicial tanto para os discentes quanto para a instituição: transformar a experiência de intercâmbio um fenômeno de massa favorece não apenas o corpo discente, mas também a própria instituição. Assim, o aumento da visibilidade internacional atrai bons estudantes e profissionais estrangeiros, gera investimentos e acordos com universidades e centros de pesquisa, servindo como um meio de desenvolver as condições econômicas e sociais dos países envolvidos no intercâmbio cultural mediado pelos universitários.