(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Perambula se propõe a ser um grupo terapêutico semanal focado no público adolescente em situação de vulnerabilidade social, através de intervenções de promoção da saúde mental. As atividades ocorrem no Centro Urbano de Cultura, Arte, Ciência e Esporte (CUCA), alcançando, principalmente, pessoas com demandas de saúde mental que buscam atendimento no serviço de ambulatório médico do local. O Projeto realizou, no ano de 2019, ações-piloto semanais, no CUCA da Barra do Ceará, utilizando jogos e dinâmicas grupais, envolvendo os temas: promoção de cuidado, estratégias de comunicação de sentimentos e enfrentamento de desafios, contando com a parceria de profissionais de saúde, estagiários e estudantes de graduação da Universidade Federal do Ceará, funcionários do Cuca e voluntários do ambulatório de saúde. O presente trabalho constitui-se como um relato de experiência das ações-piloto desenvolvidas enquanto modelo de intervenção colaborativa, focadas na demanda complexa que é a saúde mental, especialmente, quando se refere à população adolescente/juvenil. O trabalho abordará, a partir das interações observadas entre os jovens e destes com os facilitadores do grupo, a importância dos trabalhos grupais e da criação de um espaço em que se possa compartilhar e refletir sobre as experiências cotidianas, as quais dizem respeito tanto a demandas comunitárias quanto a pessoais, valendo-se de jogos, da expressão criativa sobre si e da metodologia teórico-vivencial do Psicodrama de J. L. Moreno. Ademais, ressaltamos como considerações a partir do trabalho a importância do investimento no desenvolvimento de ambientes em que os jovens possam expressar suas emoções e vivências sem medo de julgamento e em que estudantes da graduação em Psicologia possam compreender melhor, por meio de ações práticas, a concepção de promoção de saúde, especialmente no recorte com o público juvenil que enfrenta desafios socioeconômicos.