(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O programa PET Saúde/Interprofissionalidade vinculado à Secretaria do Ministério da Saúde (SMS) do Brasil, visa capacitar alunos e profissionais em Educação Interprofissional (EIP), sendo composto por estudantes de 6 cursos da área da saúde divididos em duas Unidades de Atenção Primária em Saúde (UAPS) de Fortaleza. A UAPS Francisco Domingos da Silva, por exemplo, atende moradores do bairro Barra do Ceará e oferece serviços básicos do SUS, mas muitos desses usuários desconhecem a importância do autocuidado e percepção de sua própria saúde. O presente trabalho objetiva analisar a percepção das usuárias do UAPS Francisco Domingos da Silva em relação à Saúde da Mulher. Dessa forma, foi realizado um questionário online, utilizando a ferramenta Google Forms, composto por 8 perguntas de múltipla escolha que foram aplicados por 3 estudantes de Odontologia do PET Saúde UFC, no período de outubro de 2019 na UAPS Francisco Domingos da Silva, sob orientação da preceptora. Foram realizadas perguntas que abordassem perspectivas básicas do conhecimento relativo a Câncer de Mama (CM) e HPV, com o objetivo de identificar o grau de conhecimento das moradoras sobre as temáticas, já que o mês no qual o estudo foi realizado é conhecido como Outubro Rosa em alusão à Saúde da Mulher. Dessa forma, a abordagem tem como proposta alertar sobre a importância da prevenção e diagnóstico precoce do CM, Câncer de Colo do Útero (CCU) e Lesões Orais pelo HPV (LOHPV). Em relação aos resultados obtidos, foram entrevistadas por meio de questionário estruturado 21 mulheres, na qual houve uma prevalecia de acertos nas perguntas acerca do conhecimento relativos às doenças propostas, o que demonstra que atividades desenvolvidas pelos alunos, preceptores e os servidores da unidade em questão conseguem ser eficientes para conscientizar as usuárias sobre as problemáticas mais evidentes na saúde da mulher.