(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Estima-se que a prevalência de tabagismo no Brasil se reduziu em 46% entre 1989 e 2013 como resultado de políticas públicas. Mas parar de fumar é, ainda, um desafio para muitas pessoas. O projeto Inspira Ação surgiu para se integrar ao esforço de controle do tabaco e contribuir para formação de profissionais de saúde no que tange ao tratamento do tabagismo. Objetivo: Descrever o perfil de pacientes assistidos para tratamento do tabagismo no Inspira Ação. Parceria: Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza (SMS-FOR). Metodologia: A ação de extensão foi realizada no Hospital Universitário Walter Cantídio-HUWC/UFC por meio de atendimentos médicos e sessões estruturadas de apoio à cessação tabágica. Levantaram-se dados de sexo, idade, freqüência às sessões e desfechos de abstinência referentes ao período de janeiro de 2016 a julho de 2019 para compor estatística descritiva. Resultados: Um total de 192 indivíduos compareceu pelo menos à primeira sessão de apoio à cessação tabágica. A amostra foi composta por 68,75% (N=132) de participantes do sexo feminino no início do tratamento. A idade média é 56,79 (±10,47), sendo que 36,45% (N=70) entre 50 e 59 anos e 37,5% (N=73) com idade igual ou mais de 60 anos. A abstinência média do cigarro na quinta sessão foi 23,43%, sendo que 46,66% (N=21) dos abstinentes eram homens e 53,33% (N=24) mulheres. Conclusão: A maior busca feminina por serviços de saúde se refletiu também na demanda do projeto. Os participantes são majoritariamente indivíduos com mais de 50 anos. A maioria dos fumantes na população geral são homens e o tabagismo entre jovens cresceu, de modo que estratégias de prevenção e tratamento com foco nesses públicos são necessárias.