(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O referido projeto de extensão está vinculado ao Núcleo de Psicologia Comunitária (NUCOM), com o objetivo geral de facilitar processos de fortalecimento e de autonomia das pessoas em situação de rua. Em 2019.1, as atividades eram realizadas no Centro POP de Maracanaú-CE, em virtude do fechamento desse equipamento, as atividades reiniciaram em Fortaleza. A atuação dos extensionistas junto à população em situação de rua busca facilitar processos de conscientização e autonomia, através de espaços de fala e discussão com caráter horizontal. Com isso, visando o fortalecimento individual e grupal e facilitando o desenvolvimento do sujeito comunitário. Em 2019.2, o projeto foi executado no Centro POP do Centro de Fortaleza. A atuação ocorreu semanalmente, com duas horas de duração, em um grupo composto por 20 pessoas, majoritariamente homens, com faixas etárias distintas e frequentadoras do equipamento. Foram promovidos facilitações de grupo dialógico-vivencial (Góis, 2005), partindo de questões características da realidade dos participantes. Para isso, utilizou-se técnicas de participação ativa, como dinâmicas de interação grupal e vivencial oficinas e roda de conversa, recorrendo a recursos áudio-visuais e artísticos. No decorrer do grupo, pode-se observar a potencialização do senso crítico dos participantes, atingindo, mesmo que parcialmente, o objetivo principal do projeto. Outro resultado foi a vinculação dos extensionistas tanto com os participantes quanto com os funcionários do equipamento. Conclui-se, então, que o projeto promoveu importantes trocas de conhecimento, contribuindo com os participantes e com os extensionistas, já que esses têm contato direto com a realidade das políticas públicas. Os extensionistas estão encaminhando o processo de encerramento do grupo nesse semestre, vislumbrando a sua continuidade para o próximo. O projeto conta com duas bolsas de extensão da PREX.