(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O trabalho desenvolvido tem como objetivo de salvaguardar e tratar tecnicamente os documentos referentes ao Centro de Defesa e Promoção dos Direitos Humanos (CDPDH) com o intuito de organizar e disponibilizar este conjunto documental para a sociedade cearense e brasileira, tendo em vista a realização de pesquisas e estudos que qualifiquem e propiciem o fortalecimento das organizações da sociedade civil que se mobilizam em torno dos Direitos Humanos e da Justiça Social. O acervo, portanto, além de disperso, por conta destes diversos deslocamentos, encontrava-se fisicamente em vias de sua perda total, o que constituiria um dano irreparável à memória e história dos povos indígenas na região Nordeste do Brasil, onde o movimento indígena do Ceará destaca-se como um dos mais organizados na arena das políticas públicas (de educação, cultura e saúde, por exemplo), do diálogo com o Estado e na reivindicação permanente da regularização fundiária de seus territórios tradicionais. As entidades e os organizadores da iniciativa (COMTER/UFC e CDPDH) empreendem esforços visando, no contexto da ausência completa de recursos, minimizar e retardar o processo de degradação do mesmo. O trabalho realizado pelo grupo de bolsistas consistiu na higienização dos materiais, o enquadramento dentro do arranjo arquivístico, a digitalização e backup dos arquivos em uma mídia externa. Pretende-se, em breve, concluir disponibilização de tais arquivos para o acesso público, a fim de serem utilizados como fontes de pesquisas científicas nas áreas das Ciências Sociais, História e demais áreas que sintam interesse pela temática.