(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) resulta em sequelas variadas que podem comprometer, pouco ou muito, os hábitos de vida diários das pessoas dependendo da seriedade dos déficits que possam surgir. Sabendo que o planejamento terapêutico dependerá da gravidade motora da lesão, o serviço de reabilitação deve saber de suas potencialidades e limitações a fim de melhor assistir o indivíduos que busca seu atendimento. Assim, o grupo FISIONEURO (GF) propõe apresentar seu processo de triagem que intenciona trazer eficiência e qualidade à assistência daqueles que o procuram. Metodologia: Representação por meio de fluxograma do processo de triagem. O presente grupo tem apoio científico do grupo de pesquisa HEMITEC e apoio financeiro da Pró-Reitoria de Extensão da UFC (PREX/UFC). Resultados: A divulgação da oferta de triagem pelo GF é realizada por suas mídias sociais. O contato do indivíduos é feito por via WhatsApp ou telefone do GF e posteriormente agendados para a triagem que requer uma avaliação minuciosa. Após a caracterização do perfil motor do paciente, o indivíduo será encaminhado para a participação em alguma das atividades oferecida pelo projeto citamos: atendimento pelo GF, pesquisa do grupo HEMITEC (pacientes com AVC), orientações domiciliares e encaminhamentos. Será direcionado a outro serviço caso não seja possível ser atendido pelo GF, pelas seguintes razões: não conseguir se locomover para o atendimento no laboratório neurofuncional da UFC, déficit cognitivo importante ou quando o paciente tem diagnóstico de outras condições neurológicas. Conclusão: Espera-se que o processo de triagem do GF aperfeiçoe a assistência oferecida após o AVC, ao traçar o perfil motor do paciente e analisar se é capaz de minimizar as sequelas neurológicas oriundas do AVC com seus recursos e logística. E contribuir para o grupo HEMITEC com a captação de indivíduos para suas pesquisas que são voltadas para paciente com hemiparesia por sequela de AVC.