(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A "Semana Branca da Odontologia" é uma campanha municipal, realizada anualmente, como iniciativa da Associação Brasileira de Odontologia/ABO-CE, em articulação com a Secretaria Municipal de Saúde e Universidades, com objetivo de informar e promover ações de prevenção e diagnóstico precoce das condições mais relevantes para a saúde bucal - cárie, doença periodontal, câncer, fissura labiopalatina e má oclusão. A equipe do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET Saúde/Interprofissionalidade), da Universidade Federal do Ceará, aderiu à Semana Branca na Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS) Anastácio Magalhães. O trabalho interprofissional norteou as ações, sendo planejado com a participação dos profissionais de saúde, professores e estudantes. Práticas educativas e preventivas foram realizadas, com os usuários, sobre: prevenção de câncer de boca; disfunções temporomandibulares; orientação de higiene bucal e autoexame bucal; tabagismo e etilismo; e controle da tuberculose para profissionais da clínica odontológica. Dentre os procedimentos metodológicos, adotou-se rodas de conversa com apoio em cartazes, folders e macromodelos de boca, além de tecnologias de escovação supervisionada, psicoeducação e relaxamento orofacial. Os resultados demonstraram possibilidades de prática interprofissional entre a Odontologia, Psicologia, Fisioterapia e Medicina. Os usuários demonstraram interesse e curiosidade pelas temáticas, enunciaram sentimentos e dificuldades relacionadas ao cuidado com a saúde bucal e relataram a importância da continuidade das ações. Concluiu-se que a parceria entre o serviço e a universidade tem potencial de fortalecer a prática interprofissional, a promoção da saúde, a formação dos profissionais e a educação permanente.