(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: As complicações cardiovasculares têm impactado a vida e sobrevida dos pacientes diabéticos. Outras condições, como a quiroartropatia diabética, caraterizada pela deformidade em flexão dos dedos das mãos, também são comumente encontradas nesta população e comprometem a funcionalidade e qualidade de vida. Objetivo: Verificar a prevalência e a relação da quiroartropatia diabética com a polineuropatia distal diabética (PND). Métodos: Estudo transversal, descritivo, analítico, com abordagem quantitativa, realizado com pacientes diabéticos recrutados em uma Unidade Básica de Saúde de Fortaleza, entre junho de 2018 e maio de 2019. Foram coletados dados demográficos e em relação a diabetes, e avaliados o escore de sintomas neuropáticos (ESN) e o escore de comprometimento neuropático (ECN), bem como o teste do Sinal da Prece e da Tampa da Mesa para rastreio de quirtoartropatia. Os resultados foram expressos em média ± desvio padrão e/ou percentual. Para as associações, foi realizado teste t para amostras independentes e para as correlações foi realizado teste de Qui-Quadrado de Pearson, sendo considerado estatisticamente significativo p ≤ 0,05. Resultados: Foram avaliados 85 indivíduos com média de idade de 62 ± 12 anos, sendo 62,4% do sexo feminino, 96,5% portadores de DM tipo II, com tempo médio de diagnóstico de 14,99 ± 8,97 anos. Oparticipantes apresentaram ESN média de 6,26 ± 2,41 e ECN média de 3,05 ± 2,32. Destes, 54,1% apresentaram polineuropatia distal. Do total, 62,4% apresentaram sinal da Prece positivo e 45,9% apresentaram sinal da Tampa da Mesa positivo. Quanto às correlações, ESN x Sinal da Prece obteve p=0,460, ESN x Teste da Tampa da Mesa p=0,390, ECN x Sinal da Prece p=0,220 e ECN x Teste da Tampa da Mesa p=0,500. Conclusão: Foi observada uma alta prevalência de PND e de quiroartropatia diabética na população estudada, mas não foram constatadas associações estatisticamente signifcativas entre elas.