(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto tem como objetivo investigar os processos de reconhecimento, organização e gestão do território das Comunidades Quilombolas Lagoa das Pedras e Encantados do Bom Jardim, no município de Tamboril-CE, comunidades situadas na microrregião do Sertão de Crateús. Essa investigação se deu de dois modos: Levantamento bibliográfico e sistematização de leituras e debates com a equipe do projeto. Igualmente, foram avaliados documentos disponibilizados pela própria comunidade, com a intenção de enriquecer a base teórica e melhorar o entendimento jurídico-territorial na demarcação de terras e território, para assim estimular a consciência política sobre questões de luta pela terra, identidade, reconhecimento ambiental dos seus lugares de moradia. Estas informações contribuem com gestão territorial ambiental nas comunidades quilombolas. De modo complementar, fez-se aproximação com a comunidade, que se deu através de duas visitas realizadas nos meses de julho e novembro de 2019. Nessas visitas foram realizadas entrevistas com os moradores, tanto sobre a história das comunidades, quanto à produção econômica. Também foram realizadas duas atividades de interação com as comunidades: oficina de música; e com as crianças da escola situada no território, houve a construção de mapas mentais buscando expressar seus olhares sobre o lugar de pertencimento. Entremeando as leituras relacionadas ao tema, atividades práticas e empíricas, fizeram-se outras atividades, a saber: apresentação de trabalho no Simpósio Internacional de Geografia Agrária; visita a comunidade quilombola Ilha de Mercês – Cabo de Santo Agostinho/PE; participação do Seminário de apresentação do Mapeamento das Comunidades Quilombolas do Ceará e o no Encontro Estadual de Estudantes de Geografia do Ceará.