(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O aumento de doenças crônicas relacionadas a saúde do trabalhador, vem tornando-se mais perceptível na população economicamente ativa com o aparecimentos de transtornos mentais e comportamentais, sendo esta a terceira maior causa de afastamento das atividades laborais no Brasil. OBJETIVO: Descrever as atividades de extensão, nas quais a ginástica laboral era centraliza nos benefícios para a saúde física e mental dos trabalhadores das bibliotecas da Universidade Federal do Ceará (UFC) – Campus Fortaleza. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência acerca das intervenções realizadas com os trabalhadores, incluindo servidores públicos, terceirizados e bolsistas em três bibliotecas (Benfica, Pici e Porangabussu) no Campus Fortaleza da Universidade Federal do Ceará, em outubro e novembro de 2019. RESULTADOS: A proposta foi planejada para um total de 8 semanas, incluindo um dia para avaliação e outro para reavaliação. O quantitativo de trabalhadores avaliados soma 24 sujeitos. Diante disso, após a avaliação foi proposta a intervenção, sendo aplicado um protocolo ginástico laboral, que seguia a seguinte sequência: aquecimento (fase preparatória), alongamento e fortalecimento (fase compensatória) e o relaxamento (fase reparatória). Por meio dessa estratégia pode-se intervir no fortalecimento das relações interpessoais no ambiente de trabalho e durante as pausas laborais destinar um tempo para a prática de exercícios, que visem à redução da sobrecarga física e mental relacionado às atividades laborais. CONCLUSÃO: A prática da ginástica laboral é uma estratégia benéfica para a saúde mental dos trabalhadores, devido à pausa na jornada de trabalho, à interação com os colegas de equipe e os exercícios propostos.