(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A história e a cultura são de extrema importância no reconhecimento do povo cearense perante a comunidade internacional. A diversidade cultural no mundo atual é muito complexa, pois envolve diversos povos dos mais distintos lugares, hábitos e costumes. No Brasil isso não é diferente. Por mais que a história cultural cearense seja rica nos mais variados aspectos, em escala global a cultura do estado do Ceará (nordestina como um todo) passa despercebida frequentemente por uma imagem estereotipada do Brasil. Baseado nesse obstáculo, o Programa de Apoio ao Intercambista (PAI) surge como uma ferramenta crucial na valorização cultural cearense e no enriquecimento da imagem de um país continental como o Brasil no aspecto mundial. O contato entre estudantes da Universidade Federal do Ceará com estudantes das mais diversas universidades do planeta proporciona uma relação harmônica de interculturalidade como uma forma de mutualismo onde ambos se beneficiam da associação que se torna essencial em seus desenvolvimentos. As atividades culturais proporcionadas pelos eventos de integração do Programa de Apoio ao Intercambista influenciam diretamente na quebra da imagem preconcebida estabelecida pelo senso comum e no fortalecimento da cultura local, por mais que o projeto se limite atualmente à cidade de Fortaleza. A história e a cultura do Ceará estão estritamente ligadas à capital cearense e muitas vezes passam despercebidas pelos próprios moradores da cidade, mas ao contrario dessa realidade, os alunos estrangeiros veem num simples passeio pela cidade de Fortaleza outra perspectiva, levando-os a uma série de questionamentos sobre os monumentos, praças e ruas da cidade. Partindo dessa linha de pensamento, podemos traçar como meta a ênfase e a importância do Programa de Apoio ao Intercambista PAI no reconhecimento da literatura, história e cultura cearense ao projetar a sua identidade local para o âmbito universal por meio dos alunos de mobilidade acadêmica internacional.