(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Conforme o Instituto Nacional do Câncer (INCA) o câncer de próstata é o segundo mais comum entre os homens, a estimativa de novos casos é de 68.220 (2018), sendo que 75% dos casos mundiais ocorrem acima dos 65 anos. Compreendendo a importância dos dados, o Programa Promoção de Saúde no Pici (PSP) que se norteia pela Política Nacional de Promoção de Saúde com princípios fundamentais de ampliação da autonomia e da corresponsabilidade do indivíduo no cuidado à saúde, lança mão da educação em saúde para realização da Ação Novembro Azul 2019. Este trabalho tem por objetivo relatar a Ação, onde buscou-se orientar a população do Planalto Pici sobre o câncer de próstata e outras temáticas voltadas a saúde do homem. A Ação foi realizada na Coordenadoria de Desenvolvimento Familiar – CDFAM. Com a temática principal do Câncer de Próstata informou a população sobre os fatores de risco, sinais, sintomas, diagnóstico e tratamento. Além disso, foram ofertados serviços de verificação de pressão arterial, de glicemia, imunização, entrega de kits de saúde bucal, escovação supervisionada e aplicação de flúor. Atividade física, alimentação saudável, prevenção de quedas, bem como os momentos culturais fortaleceram a atividade. Foi realizada parceria com a Unidade de Saúde César Cals de Oliveira que realizou a imunização. Dos 120 usuários entre homens e mulheres, 26 sabiam algo sobre o tema, 32 fizeram atividade física, 48 foram imunizados contra sarampo, hepatite e tétano, 66 receberam orientação sobre saúde bucal e todos receberam informações sobre o câncer de próstata, prevenção de quedas, se alimentaram, verificaram pressão e glicemia. Diante do exposto, identifica-se a importância da educação em saúde e do acesso à informação para despertar nos indivíduos a corresponsabilidade com sua saúde. Nos estudantes extensionistas fica a aprendizagem significativa sobre a partilha que acontece entre a universidade e a sociedade, onde há possibilidade de transformação entre os dois segmentos.