(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Programa: “Iracema, o retrato de Fortaleza” direcionou suas atividades, neste ano de 2019, para o Ensino Fundamental, no intuito de salientar como o ícone Iracema, de José de Alencar, integra a construção da nossa identidade cultural. Objetivando compartilhar saberes sobre a presença de Iracema e de outros elementos que permeiam a obra alencarina no cotidiano fortalezense, palestramos na E.M.E.F. José Alcides Pinto, no bairro Bonsucesso, para alunos do 6º ano, a convite dos professores de Português e de História, intentando aprofundar o conteúdo interdisciplinar recém-ministrado por eles, o qual incluía a obra Iracema em seu repertório. Na ocasião, a palestra foi dividida em três momentos: 1) apresentação e resumo da obra, com base nas ilustrações de Eduardo Schloesser; 2) intertextualidade da obra com o cotidiano fortalezense, enunciando instituições/locais da capital que levam o nome de Iracema, assim como a presença do ícone na publicidade local, nas artes plásticas, entre outras manifestações; 3) exposiação sobre a origem e a atuação do Programa Iracema, na UFC, e dos projetos que o compõem: "Curso de leitura: conhecendo melhor Fortaleza, a terra que nos remete à Iracema; "Iracema vai à rádio"; e "Feira de artesanato, um momento com Iracema". Durante a palestra, evidenciamos a representatividade de Iracema como ícone fortalezense, haja vista sua vasta presença em nosso cotidiano, o que resultou em uma ótima receptividade dos alunos demonstrada no interesse em ler a obra alencarina. Percebemos, então, a importância de se compartilhar cada vez mais tais saberes, para que mais pessoas passem a conhecer nossa cultura, sob uma perspectiva da literatura local. Nosso estudo foi embasado em SOARES (2006); Barbieri, 2013 e SOUSA (2014).