(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A infância é um período que determina muitas características de personalidade e comportamento no restante da vida de um indivíduo. Portanto, alterações nessa fase vital geram repercussões graves no desenvolvimento pessoal, sendo uma possível causa para tal, o internamento hospitalar prolongado, pois afasta a criança do ambiente e convívio familiar. Essa situação, muitas vezes, gera medo e ansiedade, levando a distúrbios do sono, apatia e desconforto nesses sujeitos privados da principal ocupação para crianças: o brincar, fundamental para manutenção da saúde física e mental das mesmas. Destarte, trata-se de um relato de experiência da atuação do Projeto Brinquedo Terapêutico com crianças da ONG Lar Amigos de Jesus e um hospital de Fortaleza. O objetivo do trabalho foi a promoção de saúde de crianças em tratamento hospitalar através da brinquedoterapia. Para tal, foram realizadas visitas aos locais citados e realização de atividades lúdicas como rodas de música, brincadeiras e narração de histórias, tendo como encerramento e pilar básico a doação de bonecos e brinquedoterapia, a fim de mitigar o desgaste da terapêutica oncológica ou de outra natureza. Tais brinquedos tiveram origem de uma atividade lúdica de Anatomia com alunos de Medicina, Farmácia e Dança da Universidade Federal do Ceará. Foram realizadas visitas no período de abril a dezembro de 2019, beneficiando mais de 240 crianças de ambos os sexos, na faixa etária de 5 a 16 anos, com doação de número igual de bonecos, além de livros. Ressalta-se que o projeto teve expansão para uma nova unidade beneficiada, tendo como resultado esperado, a possível adoção de um terceiro local, oferecendo alegria e promoção de saúde para cada vez mais crianças. Averiguou-se que as atividades realizadas e a doação de bonecos instigaram alegria e felicidade nas crianças participantes e, por conseguinte, tem grande potencial na redução do sofrimento do tratamento, podendo reduzir efeitos adversos na sua personalidade e saúde.