(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A cárie e a doença periodontal permanecem como os problemas de saúde bucal mais prevalentes no país. Apesar de ser uma doença evitável, grande parte da população não possui acesso a serviços curativos ou de educação de saúde bucal. Nesse público estão crianças e gestantes, que se mostram estratégicos para intervenção em promoção e prevenção de saúde visto a importância da mãe dentro da família e seu papel educador, assim como a criança aberta a aprender hábitos saudáveis. OBJETIVO: O objetivo do projeto Crescendo sem Cárie e sem Doença Periodontal (CSCDP) é dar amparo ao controle da doença cárie e periodontal de crianças e gestantes, realizando acompanhamento periódico nos locais de ação, evitando a instalação ou progressão dessas doenças. RELATO DE ATIVIDADE: O projeto realiza ações no Lar Santa Mônica, onde há orientação às crianças quanto à higiene bucal. Na Coordenadoria de Desenvolvimento Familiar (CDFAM) e na Coordenadoria de Perícia e Assistência ao Servidor (CPASE), realiza-se atendimento odontológico e educação em saúde bucal à crianças ou gestantes. No Centro de Especialidades Odontológicas (CEO)-Rodolfo Teófilo realiza-se instrução de higiene oral e tira-dúvidas sobre saúde bucal. Na Casa de Parto Natural são promovidas rodas de conversa sobre os cuidados relativos à saúde bucal da mãe e do bebê. No ensino é realizado grupos de estudo e seminários internos, e na pesquisa está sendo desenvolvido um projeto que estrutura a coleta de dados dos pacientes para avaliar a efetividade do atendimento e para acompanhá-lo em longo prazo e identificar se estão crescendo sem a doença cárie e periodontal. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Portanto, o CSCDP funciona como fonte de informação a respeito da saúde bucal por propagar o conhecimento entre membros e população. Dessa forma, beneficia seu público-alvo pelo amparo, a sociedade pela produção científica e propicia o engrandecimento da formação acadêmica dos membros.