(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As dores orofaciais englobam uma série de patologias que envolvem a região de cabeça e pescoço e incluem, dentre outras desordens, as cefaléias, dores neuropáticas e Disfunções Temporomandibulares, sendo esta última a mais prevalente na população em geral e um real problema de saúde contemporâneo, devido ao seu poder incapacitante e de comprometimento da qualidade de vida. Estudos tem apontado para uma etiologia multifatorial, e uma abordagem multidisciplinar é necessária para o correto manejo e tratamento de pacientes detentores dessas desordens. O presente estudo tem como objetivo descrever o Projeto de Extensão “Grupo de Estudo em Dor Orofacial (GEDO)” vinculado à Universidade Federal do Ceará, o qual foi desenvolvido com o intuito de prestar atendimento clínico a pacientes com dor orofacial, em âmbito multidisciplinar. É composto por 18 membros, entre eles professores, alunos de graduação e pós-graduação do curso de Odontologia da referida universidade. Atualmente, possui parceria com o curso de fisioterapia, e novas parcerias estão sendo desenvolvidas, objetivando-se atendimento integralizado e multidisciplinar. Ademais, serve como campo de aprendizado e pesquisa para alunos de graduação e pós-graduação. A documentação de casos clínicos para apresentação em encontros científicos e publicação em revistas científicas, tem sido um importante foco do projeto. Por abranger extensão, ensino e pesquisa, e por desenvolver forte impacto social em decorrência do atendimento clínico gratuito à população, é possível concluir que o GEDO tem se tornado um centro de referência para o estudo e tratamento de dores orofaciais no Estado do Ceará.