(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O objetivo do Projeto Era uma Vez é, através de um contexto vincular de confiança entre monitor e criança, fomentar a exposição da criança de sua história de vida, fornecendo ferramentas, tanto ao monitor (para avaliar o potencial espontâneo e criativo dos eventos narrados), como à criança (para rememorar, ressignificar e projetar criativamente essa história), contribuindo para a promoção da saúde infantil com história de ruptura do convívio familiar. O projeto foi elaborado a partir de ações piloto efetuadas em 2018 e 2019, através de um trabalho de resgate da história das crianças de uma instituição de acolhimento, com a participação de alunos da disciplina de Pesquisa em Psicologia e de outros voluntários, mediante visitas semanais (um ou dois monitores, para uma ou duas crianças), conforme definições pensadas previamente, levando em consideração o movimento corrente das crianças em suas relações. A experiência das crianças foi retratada em álbuns e, a dos estudantes, em diários de campo. Ao final de 2019, praticamente todas as crianças da instituição realizaram seu álbum. Ao longo dessas atividades, foi percebida a importância de uma ação grupal em que as crianças pudessem associar seu protagonismo à sua história de vida e aos seus relacionamentos. A partir disso, o Era uma Vez propõe uma ampliação do processo para o contexto grupal, entendendo que a confecção do álbum não encerra a necessidade da criança de rememorar, ressignificar e projetar criativamente sua história. Portanto, o Era uma Vez percebe a necessidade de intervenções grupais em suas próximas edições, potencializando sua protagonização pela complementaridade grupal, e ainda gerando um modelo mais inclusivo, em que várias crianças possam realizar seu álbum, simultaneamente. O projeto poderá assim expandir para outras contextos. O presente trabalho irá evidenciar e discutir as ações piloto que inspiraram atualização do projeto para o contexto grupal.