(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Liga do Trauma Bucomaxilofacial (LTBMF) é composta por dez acadêmicos do curso de odontologia da Universidade Federal do Ceará (UFC). Sob a orientação do Dr. Renato Maia, os membros realizam atendimento de pacientes com trauma em face a nível ambulatorial e cirúrgico, tendo a preceptoria de cirurgiões-dentistas e residentes que atuam no hospital Instituto Dr. José Frota (IJF) e na faculdade de odontologia da UFC. O objetivo do presente trabalho é explanar sobre o importante papel que a LTBMF exerce na formação profissional de seus integrantes e a significativa assistência que presta à comunidade. As atividades desenvolvidas consistem em plantões semanais no IJF, realização de seminários semanais, apresentações de trabalhos em eventos científicos e acompanhamento de cirurgias realizadas no ambulatório de cirurgia da UFC. Visando a um maior foco na extensão acadêmica, a liga do trauma agregou às suas atividades a confecção e distribuição de panfletos informativos acerca dos principais atendimentos do serviço do IJF e sobre prevenção de acidentes motociclísticos e os traumatismos bucodentários. Em 15 anos de projeto, a LTBMF já foi parte da formação de mais de 100 acadêmicos, realizou três cursos de capacitação em cirurgia para graduandos, tem uma produção científica de trabalhos apresentados em eventos nacionais e internacionais e conta com ex-membros atualmente na pós-graduação da UFC e na residência de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial. No ano de 2019 foi realizada a I Jornada Acadêmica de Cirurgia e Traumatologia BMF, em comemoração aos 15 anos de sua criação. A LTBMF ressalta a importância das ações de extensão na UFC, por meio de constantes atividades voltadas a comunidade e da sua relevância como experiência na prática hospitalar e de emergência na formação de seus integrantes.