(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Diante das dificuldades que as populações idosas residentes em áreas distantes das capitais vivenciam em receber uma assistência integral em saúde, o PSG busca realizar atividades de interiorização das suas ações. OBJETIVO: Relatar ação de extensão em educação, prevenção e promoção de saúde bucal em um grupo de idosos de um município do interior do Ceará (CE). METODOLOGIA: A ação ocorreu em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI)(Casa dos Sábios) em Maracanaú-CE. Iniciou-se com uma dinâmica de integração para criação de vínculos e acolhimento. Por meio de mesa demonstrativa, banners, manequins, dentre outros objetos, membros do projeto apresentaram palestras curtas sobre saúde e higiene bucal, de próteses, lesões orais, entre outros temas, estimulando a participação dos idosos e principalmente dos cuidadores da instituição. Foram realizados exames avaliando saúde bucal, integridade e adaptação das próteses. Os dados foram coletados em prontuários simplificados, organizados por ordem de prioridade, e enviados ao Centro de Especialidade Odontológicas (CEO) da região. PARCERIA: Ação realizada em conjunto com a ILPIi supracitada, CEO da região e Coordenadoria de Desenvolvimento familiar. RESULTADOS: As atividades recreativas facilitaram abertura a atuação dos alunos. Os 20 idosos e 5 cuidadores participaram atenta e ativamente. Cada aluno assumiu a discussão de algum conteúdo, esclarecendo as dúvidas e estimulando o interesse nos idosos. Após exame de 15 idosos, observou-se a necessidade de tratamento periodontal, exodontias (1), restaurações (3) e reabilitação protética (10). CONCLUSÕES: Tais atividades aumentam o acesso ao conhecimento em saúde, especialmente entre os idosos residentes em cidades onde o acesso aos serviços de saúde é dificultado. Habilidade de estabelecer vínculos tem sido essencial no aprendizado do tratamento odontogeriátrico mais humanizado, proporcionado aos alunos um maior crescimento profissional e pessoal.