(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho tem por objetivo apresentar o programa de extensão denominado Programa de Ações Integradas pela Vida, através de relato de experiência. Observou-se que o PAIM adota dois eixos de ações em ensino, pesquisa e extensão: NUPI (Núcleo de Práticas Integrativas em Psicologia) que atualmente atende a comunidade universitária através das PICS (Reiki, Auriculoterapia, Meditação, Hipnose, Ventosaterapia) e o NAPEFE (Núcleo de Apoio a Pessoas Feridas) que desenvolve pesquisa sobre violência no ambiente universitário e violência contra a mulher, prestando assistência a comunidade através do plantão de acolhimento a mulheres em situação de violência, na Clinica Escola de Psicologia da UFC. Conclui-se que este programa vem contribuindo na IES para a promoção de ações integradas de saúde, voltadas a comunidade interna e externa a UFC focadas no cuidado integral, continuado e humanizado. Bem como colabora na construção de estratégias que correlacionem recursos integrativos e complementares em saúde as práticas e metodologias da Psicologia, de forma a repercutir positivamente na saúde da população e na formação dos novos psicólogos. Nos últimos anos o mesmo tem buscado criar espaços na IES de formação, discussão e pesquisa voltados ao estudo das práticas integrativas e complementares e dos mecanismos sociais que engendram comportamentos violentos. Assim como, estimular a participação social e a educação permanente de todos que fazem parte deste Programa.