(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Rádio Debate é um programa veiculado pela Rádio Universitária FM e que está no ar desde 1999. Possui uma hora de duração, sempre ao vivo, das 11:30 h às 12:30 h, de segunda à sexta. Abordando assuntos que normalmente não têm espaço nas mídias convencionais, o programa apresenta temas ligados à política, economia, religião, saúde, cultura e movimentos populares. O Rádio Debate possui o formato de mesa redonda, trazendo normalmente três convidados – podendo variar – com opiniões plurais sobre o tema abordado. Os participantes são mediados por um apresentador que interage com eles e guia a conversa através de perguntas previamente pensadas e também de improviso. Durante o programa também é possível que haja participação dos ouvintes através de telefone, Twitter ou até Facebook. O trabalho de produção do programa também ocorre diariamente. A tentativa é de que os temas sejam pensados com pelo menos 15 dias de antecedência. A escolha é feita de acordo com a atualidade, muitas vezes movido pelo factual. A produção também recebe sugestões de pautas de fontes externas. Uma vez escolhido o assunto e a abordagem, chega o momento de pensar os participantes para compor a mesa, sempre ponderando trazer opiniões diversas. Ajudar em todo esse processo, desde pensar nos temas, nos convidados e fazer os contatos, são atribuições do bolsista junto com a jornalista responsável. Além disso, recepcionar os participantes, posicioná-los no estúdio, receber e repassar as ligações faz parte de todo o processo. Após o programa ir ao ar, acontece o procedimento de pós-produção: editar a exibição e operar o arquivamento. Depois o programa é anexado à lista de reprodução no site SoundCloud, da própria Rádio Universitária FM. Em algumas ocasiões, é necessário fazer as declarações de participação dos convidados e enviar-lhes o programa.