(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A Doença Renal Crônica(DRC) é um problema grave de saúde mundial desconhecido pela população. Os principais fatores de risco para DRC são diabetes mellitus(DM) e hipertensão arterial sistêmica(HAS), condições muito prevalentes e subdiagnosticadas. Objetivo: Avaliar a prevalência de fatores de risco para DRC na população. Métodos: Estudo transversal de informações coletadas em campanhas de rastreamento e prevenção da DRC em shoppings e terminais de ônibus realizadas pela Liga de Nefrologia-UFC durante 2019, por meio do preenchimento de questionários sobre hábitos de vida e comorbidades, além de medidas antropométricas e aferição de glicemia e pressão arterial sistólica(PAS) e diastólica(PAD). Resultados: 300 pessoas foram consultadas, com idade média de 48 anos(DP= 17,8), sendo 26%(n=78) homens, 21,3 %(n=64) brancos, 55,7%(n=167) pardos, 8,7%(n=26) asiáticos e 7%(n=21) negros. PAS média foi de 126 mmHg(DP=16,1 mmHg); PAD média foi 80 mmHg(DP= 10,9 mmHg); peso médio de 72 kg (DP=15,3 kg); altura média de 1,62 m(DP=0,08 m); IMC médio de 27,4 kg/m2(DP=5,53 kg/m2); circunferência abdominal média de 95,1 cm(DP=14,9 cm); e glicemia capilar média de 116,6 mg/dL(DP=56 dm/dL). Além disso, na população estudada, 30,3%(n=91) afirmaram ter HAS, 21,7%(n=65) relataram ter DM, 11,7%(n=35) disseram ter HAS e DM, 11%(n=33) com relatos de doença renal, 7,7% (n=23) tinham doença cardiovascular. História familiar de HAS, DM e doença renal presente em, respectivamente, 72%(n=216), 59,7%(n=179) e 19,3%(n=58) das pessoas. Ademais, 20,3%(n=61) eram tabagistas. Conclusão: As campanhas de DRC em países de poucos recursos são bastante relevantes e têm grande impacto na vida das pessoas atendidas, visto que a maioria delas desconhecia a doença. Além disso, a população analisada apresentou níveis altos de prevalência de fatores de risco para DRC e foi, então, orientada a buscar assistência médica e a avaliar a função renal mais precocemente devido à ação da campanha.