(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Criado em 2007, a RINEPE surgiu com o intuito de tratar do tema das micro e pequenas empresas, especialmente no que tange a liderança e ao empreendedorismo, incentivar atividades para a promoção desse segmento empresarial, incluindo, pesquisa, treinamento, entre outros, a partir de um diálogo interdisciplinar e intercultural. Devido à expansão de suas atividades, passou a englobar outros tipos de organização, tanto no setor privado como público, bem como temas afins. Semestralmente, o programa RINEPE oferece cursos gratuitos nas áreas de Comprometimento Organizacional, Práticas em RH e Estudos em Liderança Organizacional. Os cursos visam capacitar os estudantes dos cursos de Psicologia e afins, em setores de gestão, suprindo lacunas da formação. Possui também, interface com disciplinas do curso de Psicologia, como por exemplo, “Cenários do Trabalho”, onde trouxemos sete psicólogos organizacionais de diferentes empresas para falar sobre sua atuação na gestão de pessoas. Em agosto de 2019, publicado pela RINEPE o livro “Liderança e Empreendedorismo em Perspectiva Intercultural”, fruto da parceria com professores e pesquisadores de diferentes Universidades nacionais e internacionais. Participamos também, neste ano, do Encontro Internacional sobre Comprometimento Organizacional, apresentando o trabalho “Práticas Inovadoras de Gestão como antecedentes de perfis de comprometimento organizacional em servidores públicos e terceirizados” e tendo colaborado com uma pesquisa de doutorado sobre esse tema. A RINEPE possui o seu próprio blog, desde 2011, onde divulga todas as atividades, favorecendo a visibilidade do programa e consequente parceria e interação com profissionais e estudantes interessados.