(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Uma meta-análise (JAMA, 2016) estima a prevalência de depressão ou sintomas depressivos em 27.2% dos estudantes de medicina, e ideação suicida em 11.1%. Estratégias para o enfrentamento e prevenção de tais situações são necessárias durante a graduação. OBJETIVOS: Informar e preparar o estudante acerca de atitudes para tomar frente a situações de apoio emocional e sobre ajuda para com colegas, pessoas próximas e em si, bem como estabelecer na Faculdade atividades que sirvam a um momento de descontração e bem-estar. METODOLOGIA: Foi propagado nas redes sociais do Núcleo de Psicofarmacologia Aplicada (NPA), liga acadêmica responsável pela organização, e por meios digitais da Faculdade de Medicina (Universidade Federal do Ceará) um convite para alunos participarem da Semana do Autocuidado, entre os dias 09 e 13 de setembro de 2019. As atividades incluem a realização de aulas e debates sobre o tema, além de oficinas de relaxamento. RESULTADOS: No dia 09, com aula sobre Manejo do Paciente Suicida, houve a participação de 17 estudantes. No dia 10, em conjunto com IFMSA, foi passado o filme Viva - A Vida é uma Festa, com a participação de 8 pessoas. No dia 11 foi estabelecida uma sala com colchonetes para que estudantes pudessem dormir e relaxar, 8 compareceram. No dia 12, com o tema voltado à Humanização do Estudante de Medicina, participaram 8 estudantes. No dia 13, houve uma conversa mais dinâmica sobre como identificar e ajudar alguém que precisa de ajuda psicológica e compareceram 11 estudantes. CONCLUSÃO: Por meio da Semana de Autocuidado, o NPA utilizou a subjetividade do tema para estimular discussões e reflexão sobre prevenção do suicídio em um grupo cujo risco encontra-se atualmente crescente, além de proporcionar momentos de descontração e relaxamento. Apesar de uma baixa adesão, existe uma demanda alta para atividades de autocuidado na Faculdade de Medicina e os participantes relataram ter sido um momento importante.