(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Sem dúvida, a cirurgia é um dos procedimentos médicos que mais causam ansiedade para o paciente, o período que a precede – chamado de pré-operatório – é imperativo na contribuição para essa ansiedade. A antecipação de um procedimento por muitas vezes desconhecido pelo paciente, aliado ao ambiente hostil do hospital e a necessidade de ficar vários dias internado longe do apoio familiar, leva o paciente desenvolver uma sensação de insegurança. Objetivos Esse trabalho tem como objetivo mostrar um relato de experiência dos alunos da Liga de Anestesiologia e Dor do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará no projeto Vou me operar, vou tranquilo durante o período , que tem como objetivo principal tentar trazer maior calma e conforto para os pacientes pré-operatórios internados na enfermaria cirúrgica. Metodologia Os alunos vão à enfermaria cirúrgica do hospital e procuram pacientes que ainda irão se submeter ao procedimento cirúrgico. Ao abordar o paciente, questiona-se qual a cirurgia, a doença de base e os maiores receios que o paciente tem em relação à cirurgia ou anestesia. Baseando-se nas respostas dessas perguntas, então, os alunos iniciam uma conversa, tentando sanar quaisquer dúvidas Resultados. Durante o período, foi possível observar a ansiedade e a insegurança dos pacientes com o procedimento a ser realizado. Várias razões foram relatadas por essas pessoas como causadoras dessa insegurança. Nesse sentido, o projeto conseguiu atingir sua função de trazer maior tranquilidade para essas pessoas, ouvindo suas maiores preocupações e receios, sanar dúvidas sobre certos procedimentos médicos realizados, bem como ajudar a dar a essas pessoas uma atenção mais individualizada. Com esse trabalho, os acadêmicos percebem a importância da comunicação para a construção de uma boa relação médico-paciente, baseada na honestidade, confiança e no respeito.