(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A Polineuropatia Amiloidótica Familiar (PAF) é uma amiloidose sistémica, neurodegenerativa, de caráter hereditário. Considerando-se a prevalência dessa patologia no Brasil, e as dificuldades que os profissionais enfrentam para diagnosticá-la corretamente, a Academia Brasileira de Neurologia organizou campanhas de divulgação sobre conhecimentos da PAF nas seguintes cidades: Fortaleza, Belém, Ribeirão Preto, Porto Alegre e Brasília. Objetivo: Analisar a importância de simpósio sobre PAF para acadêmicos do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará, médicos residentes do Hospital Universitário Walter Cantídio e demais profissionais da saúde. Metodologia: Evento no formato de simpósio realizado no dia 17 de junho de 2019, com duração de duas horas, na Faculdade de Medicina da UFC - Fortaleza. O simpósio teve caráter de seminário estruturado com uso de ferramentas visuais e intervalo para discussão sobre as eventuais dúvidas. Resultados: O simpósio contou com 29 participantes que incluíam acadêmicos do curso de Medicina da UFC, sobretudo estudantes do ciclo básico, residentes do HUWC e profissionais de saúde. O seminário apresentou informações importantes acerca de Neuropatias Periféricas, doença de Charcot-Marie-Tooth e Polineuropatia Amiloidótica Familiar. As aulas expuseram histórico das doenças, epidemiologia, fisiopatologia e tratamento, como também métodos de diagnóstico para neuropatias. Conclusão: A realização do simpósio foi de bastante proveito para a comunidade acadêmica, pois foi possível entender sobre os principais mecanismos da PAF, bem como atualizar-se sobre as novas formas de diagnóstico e tratamento das neuropatias periféricas e hereditárias. Além disso, os participantes tiveram a oportunidade de tirar dúvidas acerca dessas patologias, as quais são poucas vezes discutidas na grade curricular dos cursos da saúde.