(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O desenvolvimento de um programa de atividades físicas para idosos institucionalizados pode proporcionar diferentes benefícios, como por exemplo, o aumento do nível de atividade física e consequentemente uma melhoria na qualidade de vida . OBJETIVO: Este trabalho objetiva relatar as experiências vividas por um estudante de Educação Física no projeto de extensão Longevidade em Atividade voltado para idosos em uma Instituição de Longa Permanência (ILPI). METODOLOGIA: As intervenções do projeto aconteceram duas vezes por semana com duração de 45 a 60 min, na instituição de longa permanência Casa de Nazaré, localizada no bairro Montese em Fortaleza. As atividades realizadas no projeto têm por objetivo contribuir para a melhora da saúde por meio do exercício físico, esses exercícios tem por suas características um fator multicomponente que são divididos em: resistidos, aeróbicos, coordenação, agilidade e equilíbrio. RESULTADOS: Verificou-se que o tempo utilizado para os exercícios físico trouxe benefícios para a interação social dos alunos com os seus pares, com pessoas da instituição e a comunidade, além também de um desenvolvimento satisfatório na coordenação motora, lateralidade e orientação espaço temporal dos idosos. CONCLUSÃO: Foi possível concluir que as atividades simples contribuíram para uma melhora do desenvolvimento motor e social das idosos participantes do projeto.